スタッフブログ

Staff Blog

テニスのルールについて 番外編

こんにちは!

インター校畑中です。

本日はテニスのルールについて番外編!

第5回までで普通のルールは紹介できたかと思いますので

本日は「意外と知らないテニスの意外なルール3選」です。

まず、一つ目!

相手がドロップなどを打った際、逆回転が強くて相手コートに戻った場合

通常、ネットを超えてボールを打ってはダメですが、このときだけはオーバーネットして打って

良い!

返球義務の方が優先されるんですねー。

二つ目、

シングルスの試合の際、インプレー中にシングルスポールより外のネットに触ってもタッチネットに

ならない!

2023年のナショナルバンクオープン、1回戦。ティアフォーvsラオニッチ戦で実際に適応されたルールです。

そして三つ目、

インプレー中に帽子を落としてしまった場合、落とした側の選手が「レット」をコールすることは

できない!

ピンチなったら帽子ポイ作戦ができちゃいますもんね。

いかがだったでしょうか?

テニスにはまだまだ意外と知らない意外なルールがありますが、今回はこのへんで!

 

 

 

 

只今インター校ではジュニアテニス無料体験レッスン会を開催しています。

テニスはとっても楽しいです!一度プレイすればきっとその楽しさがわかるはず!

是非お気軽にお問い合わせください!

 

エンジョイ☆テニス

大分市にあるテニススクール

インター校畑中でした。